Well, artikel ini banyak banget di request sama followers Instagram kita yang penasaran pengen tau apa aja sih MUST EAT TOKYO ala BinkDotz, ya karena kita sering banget makan di tempat2 yang gak umum!! Jujur, daripada tempat2 yang rame sama turis, kita lebih suka local favorite gitu, yang makan semua orang local dan biasanya gak ada menu bahasa Inggrisnya. 

So here you go MUST EAT TOKYO dari yang emang udah famous sampe yang local favorite menurut kita :

  1. ICHIRAN RAMEN
Ichiran Ramen

Yang satu ini mah emang udah terkenal banget, sampai cabangnya di Tokyo sendiri udah macem Indomaret di Indonesia (alias di mana – mana ada)! Tapi tetep buat gue pribadi ini must eat karena rasa Ramen Ichiran yang memang enak dan ngangenin banget, apalagi kalian bisa tentuin sendiri ramen kalian, dari strong kuahnya, tekstur mie nya, level pedesnya dan semua2nya customize sesuai kesukaan kalian gaes! Meskipun sekarang harganya udah mahal, tetep must eat!!

Apalagi nih ya gue kasih tau, ICHIRAN RAMEN the best banget kalau kalian pesen sama nasinya gaes, bayangin pas mie nya udah abis, terus nasinya cemplungin deh ke kuahnya, wuah sedep bener! Emang yee orang Indo makan apa aja ujung2nya tetep harus pake nasi 🤣

BEST COMBO EVER! Nasi + ICHIRAN RAMEN

2. GYUKATSU MOTOMURA

GYUKATSU MOTOMURA

Another brand yang udah gak asing lagi pastinya, tapi lagi2 bagi kalian yang belum pernah mencobanya, Gyukatsu Motomura juga must eat banget! Rela deh antri2 juga, karena emang masih Gyukatsu terbaik menurut gue pribadi! Semua perpaduannya sungguh dahsyat! Daging kita panggang sendiri terus cocolin ke bumbu2nya dia wuaah.. lumer di mulut 😍 

Photo cr. Google

Ps. Tapi side dishnya kita gak doyan, so kalau kalian ke Gyukatsu Motomura, beli yang paket dapat 1 side dish aja ya! 

Btw, Sorry tiap ke GYUKATSU MOTOMURA, gue nafsuan bener makannya sampe cuma foto satu kali abis itu langsung habisin :’) jadi foto zoom dagingnya gue ambil dari google aja yak!

3. SUSHI GANSO ZUSHI, Shibuya 

Buat follower IG kita pasti tau setiap ke Tokyo satu2nya tempat sushi yang kita datangin ya cuma GANSO ZUSHI!

Ganso Zushi sendiri bukan macem restaurant sushi legendary yang mahal gitu, bahkan bisa di bilang sangat amat local dan sederhana karena gak ada menu bahasa Inggris dan harganya yang murah meriah banget, Ganso Zushi tenar banget di kalangan bapak2 Jepang yang pada pulang kerja gitu, tempatnya pun gak gede tapi pake sistem table belt – conveyor belt (sushi muter2) tapi buat Bink si pecinta Sushi, GANSO ZUSHI adalah SUSHI TER-ENAK seTokyo gaes!

BEST SUSHI IN TOKYO

Ikannya fresh banget jadi manis gitu rasa ikannya dan ntah kenapa tapi buatan tangan kakek2 di GANSO ZUSHI emang enak banget! Oia, potongan ikannya juga gede banget, sampe luber2 ikannya gaes!! Gue yang gak doyan sushi aja bisa makan kalau di sini!

Ikannya sampe luber
Best Cheap SUSHI in TOKYO

*Sesungguhnya di Tokyo semua Restaurant Sushi pasti enak & ikannya pun pasti fresh, tapi GANSO ZUSHI ada point plus di mana harganya murah banget, banyak jenis sushi yang sepiring isi 2 cuma 90yen 😍 GILA KAN! So you must eat GANSO ZUSHI! 

GANSO ZUSHI ada 3 lokasi yang kita tau gaes, ada di NAKANO BROADWAY, Shibuya (deket Bershka yang gede banget), dan terakhir Shibuya juga cuma dalam gang kecil patokkannya deket Taco Bell, Shibuya Dogenzaka! Kita udah coba semua tempat dan ya karena mitosnya sushi beda tangan beda rasa, buat Bink the best yang di Shibuya gang kecil deket Taco Bell gaes (yang di foto).

4. NAPORITANPANCHO, Akihabara

Dari banyaknya makanan yang kita snapgram, yang satu ini yang paling buanyak di tanya!! Karena ini adalah SPAGHETTI TERENAK DI DUNIA dan ini LOCAL FAVORITE! 

BEST SPAGHETTI IN TOKYO

Tempatnya tersembunyi dan kecil banget, di basement gitu, terus gak ada menu bahasa inggris sama sekali! Tapi kalau di jam makan malam rame luar biasa sampe ngantri panjang ke jalanan! 


Tempatnya di basement kecil penuh Anime

Oia hal menarik lainnya adalah, SPAGHETTI di restaurant ini sizenya bisa kalian pilih bebas dengan harga yang sama loh, seporis mulai dari 200gram, 300gram, 500gram sampe 600gram, kalian bebas pilih!! SADIS KAN?! So, bagi kalian yang makannya banyak tapi mau tetep hemat plus makanannya enak banget, THIS RESTAURANT IS THE BEST!

Ps. Kita sih selalu pesen yg 500gram gaes, kalau ke sini gak perlu sok2 diet di jamin nyesel kalau pesen yang dikit!  

Choose your SPAGHETTI SIZE

Menu terbaik menurut gue adalah Spaghetti Bolognaise sama Spicy Spaghetti (ini gue namain sendiri secara menunya gak ada bahasa Inggris) HAHAHAA…  Menu Spicy nya beneran pedes banget sooo yummy!

Bolognaise & Spicy Spaghetti

Kalau menurut Bink, menu terbaiknya Spaghetti Bolognaise & Seaweed Spaghetti (yap, aneh emang tapi kata Bink enak banget) Spaghetti di masak pake rumput laut! 🤣 awalnya kita salah pesen makanya bisa nyobain menu aneh gini (maklum gak ada bahasa inggris jadi coba2 berhadiah) eh tak ku sangka malah jadi favorite Bink!

Ini dia penampakan SPAGHETTI RUMPUT LAUT

Unik kan, padahal spaghetti bukan makanan khas Jepang tapi menurut kita, ini spaghetti terenak, rasanya umami gitu, terus tekstur spaghettinya yang beneran aldente, oiaaa… sama kejunya kalian juga bebas makan sepuasnya loh! Kalian juga bisa pesen tambahan telor mata sapi setengah matang + bacon!! GILAAA…. SUGOIIIIIIII……… ngetiknya sambil ngeces gue! 🤤

Siap2 ngantriii demi spagetti terenak di dunia!

Lokasinya tricky gaes lumayan sulit di temukan karena emang basement gitu plus gak ada petunjuk bahasa Inggrisnya sama sekali, so ini gue kasih detail alamatnya aja ya.

Alamat Naporitanpancho Spaghetti Tokyo


5. GO GO CURRY (GORILA CURRY)
THE ULTIMATE JAPANESSE CURRY!

Bagi para penggila makan, satu lagi nih must eat menurut kita yang bukan cuma karena rasanya yang enak, tapi juga karena size menu makanannya gaes! 

GO GO CURRY size L

So Go GO CURRY adalah restaurant yang cukup famous di kalangan anak2 kampus / sekolahan / pekerja2 di Jepang gaes, restaurant nya juga kecil tapi rasa CURRY nya emang enak banget! 

Nah yang wajib kalian coba adalah “WORLD CHAMPION CURRY!!!”

GO GO CURRY WORLD CHAMPION

GILA GAK GAES?? Berat nasi + kuah curry + topping2annya mencapai 2.5KG loh untuk size WORLD CHAMPION ini!!!!

Isinya nasi yang super buanyak, chicken katsu 2, pork katsu 2, ebi furai banyak, sosis2an banyak, telor 3 butir, chicken karage banyak, dan kuah curry yang menutupi segala sesuatunyah!!

Makan sendiri gak mungkin abis gak sih, khusus buat menu satu ini bisa di makan keroyokan gaes!! Hahaa… di jamin puas dah tuh sampe berhari2 masih berasa curry!!! 😂🤣

So yeah you must eat GO GO CURRY, easy to find, rasanya enak, harga anak kulihan dan juga di jamin puas sepuasnyah!!! Btw buat yg kurus don’t worry mereka juga punya size normal koq 🙂

6. HAKATA RAMEN, Shinjuku

Biasanya kita nyebutnya RAMEN BABI! Why? Karena menunya ya cuma ramen babi doang dan karena ada babi gede di logonya!


HAKATA RAMEN SHINJUKU

Buat ramen yang satu ini kaldunya luar biasa enak banget, sama bentuk mienya yang kecil gitu tapi punya tekstur tingkat keras yang pas jadi semacam crunchy di mulut! 

Kaldunya 😍

Selama di Tokyo, tiap malem buta kita pasti makan HAKATA RAMEN dulu sebelum tidur, coba bayangin lagi dingin banget terus seruput Ramen hangat gitu hahaa.. gimana gak jadi kayak babi kita 🙂 

Harga ramennya murah meriah, tapi di jamin kelezatan yang HQQ! Gak nagih sih bohong, bahkan hampir semua yang makan di sini pasti pada pesen Kaedama alias mie tambahan! 😋

Buat pecinta pedes, wajib coba yang SPICY RAMEN (dia ada sambal khas pedesnya sendiri gitu) dan super yum banget!

SPICY RAMEN with special sauce

Bahkan nih ya kalau udah lama gak ke Tokyo, Bink lebih ngidam Hakata Ramen daripada Ichiran loh, yaaa emang segitu enaknya!!

Cuus… wajib cobain ya kalau ke Tokyo, tempatnya di Shinjuku deket sama Taito Game (easy to spot).

7. MATSUYA

MATSUYA BEEF NEGI DON

Matsuya tuh semacam Yoshinoya gitu gaes, restaurants cepat saji ala Jepang yang ada di mana – mana, cabangnya banyak banget dan buka 24 jam!!!

Yang kita suka dari Matsuya adalah Beef bowlnya lebih enak daripada resto2 sejenisnya dia, harganya murah meriah banget jadi cocok buat para traveler hemat budget, terus dia punya banyak banget pilihan menu so gak bosen juga, semua menunya juga enak2 loh! Bahkan kadang suka ada limited menu gitu dan cuma ada beberapa bulan kayak Japanesse Hamburg dan Mapo Tofu ini!

Matsuya Special Menu : Japanesse Hamburg
Matsuya Special Menu : Mapo Tofu

Simpel dan cepet gitu, jadi kalau kita lagi pengen yang buru2 dan simpel makan nya ya langsung cus ke Matsuya deh! Budget traveler saver banget!

8. KAMEYA SOBA, Omoide Yokocho

Gang yang satu ini emang famous banget buat nyari makan malam dan juga tempat nyari foto bagus hahaa.. super instagramable spot!

Omoide Yokocho
Photo Spot Near Shinjuku, Omoide Yokocho

Lanjut ke makanan, sebenarnya makanan khas dari Omoide Yokocho adalah Japanesse Yakitori karena emang sepanjang gang hampir 80% isinya restaurant yakitori semua! Nah tapi yang must eat mau gue tulis di sini bukan Yakitorinya gaes, melainkan KAMEYA SOBA!! 

Kalau Yakitori jujur menurut gue sejauh gue makan di Tokyo semuanya enak, dan harga semuanya sama kurang lebih segitu, so untuk Yakitori kalian bebas pilih restaurant mana aja di Omoide Yokocho! 

Tapiiiiii khusus Soba, kalian wajib makan di KAMEYA SOBA gaes! Ini sejenis comfort food sih menurut gue, hangat, sederhana tapi ngangenin gitu. 

Kameya Soba

Tempatnya kecil banget di hoek gitu, again gak ada menu bahasa inggrisnya juga, so pas pesen tunjuk aja ikutin sebelah2 semua! Karena emang di kameya soba yang ter- the best tuh soba pake gorengan sayur ala di marugame udon nya gaes 🙈 gorengannya kerendem dikit gitu di kuahnya, so yummy! Tinggal tabur bubuk cabe wuiihh… endes bets!

Restaurant nya kecil banget

So kalau lagi pengen hangat2 macem soba cus langsung ke KAMEYA SOBA, tapi siap2 ngantri ya gaes! 

Lokasinya di dalam Omoide Yokocho (tepat di tengah2 gangnya, hoek gitu)

Nah sekian dulu ya gaes MUST EAT TOKYO ala BINKDOTZ. Sebenarnya kemarin ini kita ada nemu juga tempat KAARAGE enak banget di deket Ueno, bahkan Kaaragenya ini pemenang GRAND PRIX 2018-2019, cuma karena kemarin buru2 kita gak sempet foto2 banget dan baru nyoba satu kali juga, so belum kita masukin ke list ini ya! 

Kaarage Grand Prix Winner 2018-2019

Next kita bikinin PART 2 nya deh ya secara sebenarnya gak akan ada habisnya gaes ngebahas makanan enak di Tokyo! 😋

Sama cemilan2 macam Crepes di Harajuku, Totoro Cream Puff (banyak yg nanya nih) , Pudding Ohayo dll kita bikinin artikel sendiri ya nanti! Stay tune gaes dan kalau ada yang ke Tokyo nyobain list kita, please tag ke Instagram kita ya @binkdotz & @dotzbink! Yuk #makansamabinkdotz

ENJOY TOKYO gaes!