Manic-Panic-Terbesar-Di-Indonesia


Kontak-Manic-Panic

Hal – Hal Penting Dalam Memelihara Kelinci

Tips ini gue share karena menurut pengalaman pribadi gue kemaren, pas gue mulai pelihara BidbiD, cukup susah cari tau hal – hal penting dalam memelihara kelinci. Memang ada banyak sih blog – blog gitu yang share tentang kelinci, tapi justru karena ada banyak dan gak semua sama infonya, malah ada yang bertolak belakang bikin gue jadi bingung and galau -_- so ini gue share pengalaman pribadi gue ya, mungkin kurang lengkap, tapi ini super jujur dari apa yang gue alami + pelajari.

β€’ Jangan pernah membeli kelinci yang masih terlalu kecil, max 2-3 bulan baru lebih sehat untuk di pelihara. (Kemaren BidbiD itu gue beli ditipu sama abangnya, katanya udah 2 bulanan padahal baru 28 hari gitu dan BidbiD akhirnya rentan sakit) πŸ™

β€’ Jangan pernah memberikan sayuran hijau segar, layukan sayur terlebih dulu, diamkan di udara terbuka sekitar 6 jam sebelum diberi ke kelinci. (Dulu BidbiD gue kasi sayur segar dan dia langsung kembung) πŸ™

β€’ Makanan kelinci baiknya di mix, sayuran + pelet + rumput hay kering. Menurut pengalaman pribadi gue kemaren, BidbiD yang sudah terbiasa makan sayuran gak mau makan pelet / rumpu hay kering πŸ™ makannya dari awal lebih baik langsung di mix (jangan gonta ganti jenis terlalu sering juga, karena kelinci kita bisa stress) sesekali boleh kasi buah, tapi paling banyak satu sendok teh aja gedenya dan jangan sampai kemakan bijinya (karena beracun bagi kelinci)

β€’ Beri air minum bersih secukupnya, ini penting banget nih karena biasanya si abang yang jual bilang gak perlu di kasi minum, tapi kemaren si BidbiD pas gue kasi air langsung minum kehausan gitu, kasian πŸ™ (tapi juga jangan kebanyakan ya! Apalagi kalau sudah makan sayuran banyak)

β€’ Kandang harus selalu bersih + sirkulasi udara baik! Kelinci itu gak tahan udara yang terlalu panas ataupun terlalu dingin. Jadi udara harus stabil dan adem gitu. Yang pasti jangan sampe kelinci kena matahari terik dan hujan ya! Kandang kelinci lebih baik taruh di dalam rumah dengan sirkulasi udara baik dan stabil, jangan di luar rumah ya! Kelinci juga gak tahan kena Angin malam loh! Dia bisa kembung πŸ™
Dan kebersihan juga penting banget karena kelinci juga mudah terserang kutu πŸ™

β€’ Kalo liat kelinci kamu nafasnya kencang banget, bisa jadi dia kepanasan (kemaren pas mati lampu malam sebelum BidbiD mati πŸ™ dia nafasnya kencang banget2 πŸ™ ) akhirnya gue taruh air seger gitu dalam kandangnya dan dia langsung tidur deket air itu dan nafasnya membaik.

β€’ Yang terburuk kalau kelinci kamu udah kembung, coba kasi campuran Tolak Angin + Madu dengan perbandingan 1 : 1 (kemaren BidbiD ampuh sih pake ramuan ini awalnya, tapi pas terakhir udah mencret parah, gak mempan lagi πŸ™ kayaknya ramuan itu cuma mempan kalau masih kembung aja, belum mencret)

β€’ Sayangi kelinci kamu tapi juga JANGAN terlalu sering di angkat ya! Yang paling penting adalah JANGAN pernah angkat kelinci dengan cara menarik kupingnya!! Kelinci memang diam pas di angkat kupingnya tapi itu karena dia kesakitan πŸ™
Cara angkatnya : angkat pelan dari badannya lalu pegang bagian pantatnya.

β€’ Kelinci itu binatang yang gampang banget stress, jangan bawa dia berpergian ke tempat ramai ataupun tempat yang terlalu berisik, karena kelinci mudah banget stress dan kecapean πŸ™

β€’ JANGAN pernah memandikan kelincimu!! Kelinci itu gak tahan dimandiin, dia bisa langsung mati πŸ™ kalau badannya kotor karena mencret (kayak BidbiD kemaren πŸ™ ) lap aja pake lap basah air hangat, tapi juga jangan terlalu dipaksa gosoknya karena kelinci bisa kesakitan πŸ™ mending didiamin aja kalau memang susah dibersihkan.

β€’ Kalau kelinci kamu terlihat lesu dan nafsu makan menurun, kamu bisa coba kasih madu (sedikit aja) cekok-in pake sedotan (kurang lebih setengah sendok kecil), madu nam bah energi dan juga bikin dia jadi nafsu makan.

β€’ Jangan di kurung dikandang terus, sekali – sekali bawa dia keluar ke tanah yang ada rumputnya gitu, tapi tetap jagain ya, jangan sampai dia makan sembarangan.

β€’ Cara mudah cek kesehatan kelinci : (yang gue tau)
– Kuping bagian dalam hangat (malam sebelum BidbiD mati, kupingnya dingin banget :”( )
– Berdiri tegak (kaki depan tegak) bukan tiduran terus menerus (kec memang sedang tidur atau istirahat)
– Nafsu makan baik (tidak naik-turun)
– Perut tidak kembung
– Eek berwarna hitam dan keras (kalau terlalu lembek berarti dia kembung, kayak BidbiD) πŸ™
– Kuping tegak ke atas ketika sedang bermain (tidak lesu)
– Mata bulat segar
– Kuku keluar dari daging (BidbiD pas sakit itu kukunya masuk ke dalam dagingnya gtu) πŸ™

Segini dulu ya, next gue share lagi kalau ada hal lainnya lagi yang gue tau. Better lakukan pencegahan, jangan sampai kelinci sakit, karena kalau sudah sakit lebih susah disembuhinnya πŸ™ kayak BidbiD kemaren pas sudah sakit lebih susah sembuhnya πŸ™

Cara-Memelihara-Kelinci

My Lovely Bidbid

Dan sekali lagi, kelinci itu binatang yang gampang banget stress dan sensitif, so hati – hati ya peliharanya :”) sayangin kelinci kamu, karena dia ngerti loh kalau kamu lagi sayangin dia (BidbiD tau kalau gue ajak dia ngomong, dia liatin muka gue gitu πŸ™ dan suka banget kalau gue elus – elus gtu, dia manja) ahhh.. Jadi kangen BidbiD banget :”(

Incoming search terms:

cara memelihara kelinci di rumah,pelihara kelinci,ciri kelinci sehat,ciri ciri kelinci sehat,memelihara kelinci di rumah,tips memelihara kelinci di rumah,memelihara kelinci di dalam rumah,ciri ciri kelinci yang sehat,kelinci tidur gak,ciri2 kelinci sehat,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *